Фундаменты

 ОСНОВНОЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ВЫПОЛНЯЕМЫХ ООО "АТРИУМ" при производстве оснований (фундаментов):

- анализ и экспертиза грунтов

- проект фундамента

- земляные работы (отрыв котлована, подленточных траншей и.т.п)

- производство песчано-гравийной подушки

- забивка свай

- производство подбетонной подготовки

- установка опалубки

- отлив основания

 Фундамент является важной конструктивной составляющей строения. Он позволяет равномерно распределить давление, создаваемое зданием, по поверхности грунта, придать достаточную прочность всему сооружению, не допустить разрушительного воздействия грунтовых вод и сильных морозов. Глубина заложения фундамента зависит от промерзания грунта в зимнее время и уровня подъема грунтовых вод, а также от несущей способности грунтов, наличия в проекте дома подвалов, общего характера нагрузок на фундамент и пр 

Типы фундаментов:

-ленточные

-столбчатые

-сплошные (плиты)

-свайные с ростверком

Ленточные фундаменты могут быть прямоугольной, трапециевидной, ступенчатой формы. В некоторых случаях они имеют расширенную нижнюю часть (так называемую подушку). Фундаменты трапециевидной формы лучше остальных справляются с нагрузкой и не деформируются. Такого типа фундаменты возводят из бутобетона, железобетона, сборных бетонных и железобетонных блоков и плит. Опасных растягивающих и скалывающих напряжений на боковых гранях фундамента не возникнет, если их углы наклона при бутовой и кирпичной кладке не превышают 30 (а для бетона - 45) градусов.

Бутовые фундаменты при кладке из рваного бута имеют ширину 0,6 м, из бутовой плиты - 0,5 м. Высота ступеней в таких фундаментах около 0,5 м, ширина достигает 0,25 м. Фундаменты из бутового камня должны возводить квалифицированные каменщики, механизация таких работ затруднена в отличие от укладки бутобетонных и бетонных фундаментов. Использовать технику в последнем случае можно без ограничений.

Сборные фундаменты состоят из подушки - железобетонных блоков (плит) прямоугольной или трапециевидной формы, укладываемых на утрамбованную песчаную подготовленную площадку толщиной 0,15 м, и вертикальных стенок из бетонных блоков. Блоки-подушки имеют толщину 300 и 500 мм, ширину 0,6-3,2 м, а блоки-стенки по ширине составляют 0,3 0,6 м, по высоте 580 и 280 мм, по длине 2,38, 1,18 и 0,78 м.

Сплошные фундаменты делают в виде монолитных ребристых железобетонных плит, что целесообразно для защиты подвала от проникновения грунтовой воды.

Свайные фундаменты дают возможность полностью исключить земляные работы в бесподвальных зданиях или сократить их объем при наличии технического подполья.

При производстве основания дома (фундамента) должны выполняться следующие нормы и правила:

 -  Фундаменты подвергаются увлажнению просачивающейся через грунт атмосферной влагой или грунтовой водой. Чтобы исключить подмокание фундамента и почвы, обустраивают гидроизоляцию. В зданиях с подвалом ее укладывают последовательно, в два слоя: первый организуют в кладке фундамента на уровне пола подвала, а второй в цоколе, на 150-250 мм выше поверхности отмостки или тротуара. Изоляционный слой состоит, в свою очередь, из двух слоев битумоминозных рулонных материалов (рубероида), склеенных между собой битумной мастикой. Кроме того, наружные стены и пол подвала здания также гид-роизолируют. Для предохранения грунта от увлажнения поверхностными водами около стен здания устраивают отмостки шириной не менее 0,8 м с уклоном от здания О.О2-О.1 м. Деформационные швы в фундаментах, стенах и полах подвала заполняют эластичной мастикой (резинобитумной смесью, легкоплавким битумом с волокнистым наполнителем), если это предусмотрено проектом.

 -  Климатические условия влияют на глубину заложения фундамента, так как при замерзании влага расширяется на 9%. Фундамент должен закладываться на 200 мм ниже зоны промерзания, кроме скальных грунтов. На данную глубину должен закладываться фундамент под наружные стены, под внутренние стены глубина заложения может составлять 0,5 м, если в здании не предусматривается подвального помещения. Исходные данные для определения глубины промерзания грунта. место строительства: г. Ухта; средняя температура наиболее холодной пятидневки: - 45°С; средняя температура отопительного сезона: - 18°С; продолжительность отопительного сезона: 234 дня; вид грунта для N=21: крупные пески (d0 = 0,30 м); коэффициент, учитывающий тепловой режим зданий с отоплением: kh = 0,6.

 -  подошва фундамента должна находиться на свободной от снегового покрова поверхности. В СНиПе приводится схематическая карта глубины промерзания грунтов, при этом для супесей и песков, мелких и пылеватых почв нормативные глубины промерзания принимаются с увеличивающим коэффициентом 1,2. Фундаменты внутренних стен, колонн и других конструктивных элементов в отапливаемых частях здания при отсутствии подвалов закладывают на меньшую расчетную глубину, но не менее 0,5 м от поверхности земли, при непременном предохранении их от промерзания в период строительства.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ПРОИЗВОДСТВУ ФУНДАМЕНТОВ:  СНиП 2.03.01-84 и СНиП 2.02.01-83